Stop spreco di cibo: da Regione 1 milione per il “non profit”
Scritto da La Redazione il 26/03/2021
Fondi per acquisire frigoriferi, mezzi di trasporto e altri strumenti idonei a conservazione
La Giunta di Regione Lombardia, su proposta dell’assessore all’Ambiente e Clima, Raffaele Cattaneo, ha approvato una delibera che stanzia 1 milione di euro a fondo perduto agli enti non profit per l’acquisto di attrezzature utili al recupero e alla distribuzione degli alimenti invenduti. L’obiettivo, con fini di solidarietà sociale, è prevenire e ridurre la produzione di rifiuti.
“Con questa delibera sosteniamo chi aiuta le persone in difficoltà. – aggiunge l’assessore Cattaneo – Gli enti non profit, con l’acquisto di attrezzature specifiche, potranno quindi potenziare le attività di distribuzione e ampliare le tipologie di alimenti invenduti da ritirare, che potranno essere così donati a chi ne ha bisogno. Questo, inoltre, consentirà una diminuzione consistente della produzione di rifiuti organici, con un notevole vantaggio per l’ambiente”.
Ad aprile sarà pronto il decreto che indicherà i criteri per l’assegnazione delle risorse, le domande devono essere presentate tra la prima settimana di aprile e metà di maggio. Le istanze dovranno contenere i preventivi di acquisto delle attrezzature e la documentazione che attesta la tipologia dell’ente.
Possono presentare la domanda gli Enti non profit che si occupano dell’attività di recupero e distribuzione dei prodotti alimentari ai fini di solidarietà sociale, aventi i requisiti determinati da Regione Lombardia con la delibera regionale del 31 luglio 2017.
Le domande dovranno essere inviate tramite piattaforma informatica www.bandi.servizirl.it (Bandi Online).
Saranno oggetto di finanziamento le spese, sostenute per l’acquisto di attrezzature, beni e applicazioni funzionali al recupero e alla distribuzione dei prodotti alimentari ai fini di solidarietà. Ad esempio: veicoli isotermici rinforzati; veicoli frigorifero certificati abbattitori di temperatura; contenitori isotermici per il trasporto di alimenti; carrelli termici portavivande; celle frigorifere, frigoriferi e congelatori; scaffalature, transpallet ed elevatori; hardware e software per la registrazione degli alimenti devoluti; realizzazione App funzionali all’ottimizzazione della devoluzione; attrezzature da cucina per la trasformazione degli alimenti e strumenti per misurare la temperatura degli alimenti.